首页  |  研究头条  |  经济形势  |  技术研究  |  发展规划  |  合作交流  |  工作研究 
最新消息· 目前新升级改版的四川经济合作网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。

下半年以5-10%的增速成为经济的一个重要增长点
2022-04-30 22:32

  住建部、人民银行和银保监会等相关部门近期相继表态改进房地产出资环境,房地产出资或许成为下一阶段重要增加动能。房地产被认为是我国经济周期之母,本轮经济衰退期内,部分经济指标恶化程度和股市下跌幅度高于历史均匀,一个重要原因是房地产职业呈现超预期恶化。

  

  2021年,当恒大等头部房地产公司呈现流动性困境时,整个职业的信誉系统受到冲击,金融系统的支撑大幅较少,房地产职业中的民营组成部分面临全局性的流动性危险,企业融资难的现象从个体演化为系统。年头至今,决策层现已出台多项方针致力于缓解房地产企业流动性压力,并取得了一定成效。地方政府层面,出台的方针主要致力于影响购房需求。

  

  3月以前,以人才引进落户、公积金贷款等影响力较低的方针为主,3月以来,许多城市开始放松效果更强的四限方针(限购、限外、限贷、限价)。中央层面,货币方针是最重要的房地产相关方针。

  

  在金融监管层的允许下,各地商行逐渐下降房贷利率与5年期LPR利率之间的加点值,进而下降购房的贷款成本。贝壳研究院于4月20日最新发布的要点城市主流房贷利率显示,103个要点城市主流首套房贷利率为5.17%,二套利率为5.45%,别离较上月回落17个基点、15个基点。但是,下降加点值只能减轻新购房居民的房贷压力。与加点值快速下降比较,5年期LPR利率降幅较慢,本轮经济下行期内仅下调了5个基点。

  

  只要下降5年期LPR利率才能缓解已购房居民的房贷负担,进而改进居民的资产负债表。近期,人民银行、银保监会和住建部等接连表态,提振房地产商场决心。人民银行提出加强金融服务、加大支撑实体经济力度的23条方针行动,其间部分方针提及放松居民购房贷款与房地产和修建企业融资;银保监会提出“完善房地产长效机制,支撑和改进刚性住房需求”;住建部提出“高度重视房地产范畴危险”。展望未来,房地产“纠偏”方针有两条重要改进思路。首先,继续下调5年期LPR利率,下降居民债款成本。

  

  其次,房地产公司融资难的问题有或许呈现缓解,金融机构或许在监管层的指导下对于房地产公司快速供给输血,房地产出资企稳后或许会呈现上行,在“房住不炒”的大前提下,下半年以5-10%的增速成为经济的一个重要增加点,全年有望实现0%-5%的正增加。

关闭窗口