首页  |  研究头条  |  经济形势  |  技术研究  |  发展规划  |  合作交流  |  工作研究 
最新消息· 目前新升级改版的四川经济合作网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。

最直接和最受关注经济负面因素是新冠疫情
2022-04-30 22:30

  纵观大局,咱们以为疫情尽管冲击最为直接,可是影响偏短期,并不会改动职业格式。房地产和基建在政策发力下,会成为经济重要的增加点。制造业投资正在筑顶,将会在今年三季度开始进入下行区间。进出口数据略显疲态。货币政策总量宽松,结构改进需求等候需求企稳;资本市场的估值现已挨近前史底部,行情走势回转可期。

  

  咱们对于中国经济未来中长期增加充满信心。尽管经济短期承压,可是宏观政策东西选择较多,经济增速依然有希望达到年头的方针。即便在极点情况下经济增速略低于方针,决策层也会将其控制在一个可以接受的范围内。投资者没有理由在当时过度惊惧,下半年的资本市场或许迎来全面回转。

  

  当下最直接和最受重视的经济负面要素是新冠疫情。 疫情是短期要素,不会改动中长期经济走势。经济学原理中,当一个经济体达到均衡点后,各项经济的指标会处于相对稳定的状态。当疫情冲击经济体时,供应端会快速地收紧,需求端也会出现必定程度的下降,经济会快速违背均衡点。当疫情逐步缓解后,经济的内生机制会引导其逐步回归到均衡点。经济体越违背均衡点,修正力度越强。以上海本次疫情为例,市内各个区域至今现已封锁一个月左右,居民由于长期居家阻隔,供应端方面,居民无法向企业供给以劳动力为代表的出产要素,需求端方面,餐饮、旅行、购房等需求线下参与的消费活动无法打开,疫情带来的物理阻隔短期内形成经济迅速冰封。可是,居民大部分需求只会被延迟,不会被完全消除。年头至疫情前,上海购房需求出现过一波复苏,尽管疫情短期内阻挠了购房买卖,可是需求依然存在,疫情完毕后,需求或许会快速得到开释。同期,由于供应会缓慢复苏,房地产市场或许快速进入供不应求的景气状态,向原先的均衡点移动。餐饮与旅行短期内或许由于未来零散疫情重复的原因,修正慢于房地产,可是居民对于美食、美景的需求在压抑过后或许出现快速的反弹。待需求端恢复后,企业会加快雇佣新的职工,到时,疫情期间受到严重冲击劳动力(如服务业从业人员)的境遇会得到改进。

关闭窗口