首页  |  研究头条  |  经济形势  |  技术研究  |  发展规划  |  合作交流  |  工作研究 
最新消息· 目前新升级改版的四川经济合作网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。

宏观经济大盘稳定推动经济高质量发展取得新进
2022-04-30 22:30

  虽然当前我国经济下行压力加大且成因复杂,但我国经济稳中向好、长时间向好的根本面没有变,潜力足、耐性大、生机强、回旋空间大、方针工具多的根本特点没有变,我国开展具有的多方面优势和条件没有变。咱们彻底有条件有才能战胜当前面对的困难和应战,安稳宏观经济大盘。

  

  出产要素有支撑。从劳作力要素看,我国具有8.8亿劳作年纪人口、均匀年纪38.8岁,人口盈利依然存在。一起,人才盈利正在加速形成和释放。2021年我国劳作年纪人口均匀受教育年限到达10.9年,具有大学文化程度的人口超越2.18亿人,每年高校毕业生为1000万人左右,一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平立异团队正在形成。从本钱形成看,目前我国储蓄率超越40%,社会资金整体充裕,出产建设支撑条件较好,出资增加具备较好根底,并且经过多年开展,全社会积累了巨大本钱存量,盘活财物潜力有较大空间。此外,我国数据要素资源丰富,数据要素具有规模酬劳递加的特性,这会对我国经济安稳运行供给越来越重要的支撑。

  

  立异创业有生机。立异是引领开展的第一动力,创业是推动经济社会开展、改进民生的重要途径。近年来,我国科技研制投入力度继续加大,重大立异效果竞相涌现,在一些前沿范畴开端进入并行、领跑阶段,为我国完成科技自立自强和经济高质量开展供给了坚强支撑。2021年全国研制经费投入强度为2.44%,到达发达国家均匀水平;发明专利授权69.6万件,是2010年的5倍,年均增加16%。近年来,我国均匀每天新设企业超越2万户,全国市场主体已突破1.5亿户,涌现出一批远景看好的企业。早期出资、创业出资规模继续增加,2021年私募股权和创业出资基金规模到达12.79万亿元,我国已成为国际第二大创业出资市场。企业立异生机增强。2020年规模以上工业企业有研制活动的企业占比到达36.7%,比2009年提高28.2个百分点。

  

  工业系统有耐性。我国是全国际唯一具有联合国工业分类中全部工业门类的国家,制造业增加值接连12年坚持国际第一,220多种工业产品产量位居国际第一。在轻工纺织、轿车、电子信息等范畴形成了一批工业配套彻底、集聚度高的工业集群,在全球工业链供应链中处于要害地位。随着我国开展水平的不断提高、立异驱动开展战略的有用施行以及市场对中高端产品需求的不断增加,我国工业升级脚步不断加速,工业链供应链安稳性继续增强。

  

  市场需求有潜力。我国具有14亿多人口和全球最巨大的中等收入集体,人均GDP已超越1.2万美元,巨大的市场需求潜力将不断释放出来。比如,2020年我国千人轿车保有量约180辆,与首要发达国家均匀400辆以上的水平比较仍有明显差距,轿车消费需求潜力巨大。再如,2021年末我国常住人口城镇化率为64.72%,户籍人口城镇化率仅为46.7%,二者还有较大差距,以人为中心的新式城镇化仍有较大开展潜力,房地产刚性需求、改进性需求的增加仍有较大空间。此外,新式根底设施建设、绿色低碳、教育服务、医疗健康、托育养老、家政服务等范畴需求潜力也非常大。

  

  宏观方针有空间。我国通货膨胀率和财政赤字率都处于较低水平,政府负债率处在合理区间,外汇储备足够,积极财政方针和稳健货币方针有较大空间,宏观调控方针工具箱的工具足够。此外,改革开放方针、结构方针、区域方针、微观方针等在优化要素市场化配置、扩大内需、释放结构性增加潜能、增强市场预期、提高全要素出产率等方面都有很大潜力。

  

  最为重要的是,咱们有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义准则的显著优势,有继续快速开展积累的坚实根底,有长时间安稳的社会环境,有自傲自强的精神力量。只要咱们愈加紧密地团结在以习近平同志为中心的党中央周围,抓住和用好我国开展的诸多战略性有利条件,发扬历史主动精神,迎难而上,敢于斗争,砥砺前行,奋发有为,就彻底有条件有才能坚持宏观经济大盘安稳,推动经济高质量开展获得新进展。

关闭窗口