首页  |  研究头条  |  经济形势  |  技术研究  |  发展规划  |  合作交流  |  工作研究 
最新消息· 目前新升级改版的四川经济合作网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。

客观认识当前经济发展面临的困难和挑战
2022-04-30 22:29

  受多种因素影响,我国经济下行压力加大,困难和应战增多。咱们既要看到经济下行的压力,更要看到其中包含的时机,及时有效应对当前经济开展面临的困难和应战。

  

  从内部看,我国经济开展的要素条件正在产生深刻改变:人口总量挨近峰值,老龄化程度加深;基础设施和房地产出资增速趋缓,固定资产出资增速下降,资本形成对经济增加的贡献减少;技术立异后发优势削弱,进入更多依靠自主立异的阶段;土地、资源等约束条件逐步强化,旧的生产函数组合方式难以继续;等等。跟着我国人口、出资、技术立异等要素条件产生重大阶段性改变,我国经济进入转变开展方式、优化经济结构、转化增加动力的攻关期,既面临经济下行压力,也具有迈上更高台阶的时机。只要跨越这个关口,就能开辟新的开展空间,完成高质量开展。

  

  从外部看,改革开放后较长时期,我国利用劳动力成本低价优势,抓住发达国家劳动密集型工业向外转移的时机,大规模出口和外向型开展成为我国经济高速增加的重要推进力。2008年世界金融危机后,全球经济结构大调整,我国经济也由高速增加阶段转向高质量开展阶段,我国制造业加速转型升级、向全球工业链高端迈进。个别发达国家极力遏制我国开展,不择手段围堵镇压我国高科技企业,这正阐明我国经济实力、科技实力和世界竞争力继续增强。面临新的世界国内形势,只要咱们完整、准确、全面贯彻新开展理念,加快构建新开展格局,完成高水平自立自强,就能完成高质量开展。

  

  去年底召开的中心经济工作会议指出,我国经济开展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力;经济工作要稳字当头、稳中求进。咱们要把思维和行动统一到党中心判别和决策部署上来,客观认识影响我国经济开展的各种因素,科学统筹疫情防控和经济社会开展,把稳增加放在更加杰出的位置,有效应对当前经济运转中的杰出矛盾,安稳经济根本盘,保持经济运转在合理区间,推进高质量开展不断取得新成效。

关闭窗口