首页  |  研究头条  |  经济形势  |  技术研究  |  发展规划  |  合作交流  |  工作研究 
最新消息· 目前新升级改版的四川经济合作网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。

交通的任督二脉日常出行带来了天翻地覆的变化
2022-04-20 21:31

  从只能在路边苦等路过的出租车到只需在手机上发布行程就有司机来接,从春运顶峰“一票难求”到线上、线下购票渠道全面打通,从一遇事故道路全堵到如今可视化处置、快速疏浚道路……人工智能、大数据、5G等新一代信息技术的应用似乎打通了城市交通的“任督二脉”,给人们的日常出行带来了翻天覆地的变化。

  

  交通行业要走向数字化、网络化、智能化,数据的采集、处置及综合运用是关键。王笑京表示:“新技术带给交通行业最大的改动是改动了数据获取、处置的方式,从而驱动了出行效劳方式,以及交通运营形式、决策形式、管理形式的转变。”

  

  以前主要是靠大量的采样、统计工作来获取交通数据,制造交通模型,从而评价交通状态。那个时期,数字技术的运用本钱很高,成熟度却比拟低。而如今,随着数字技术的快速开展,它的成熟度逐步提升,新的技术和办法不时涌现、本钱也在疾速降低。

  

  “比方5G的呈现,让数据的传输难度降低、速度加快;卫星通讯的开展,让我们在恣意时间、恣意地点都能够获取和传输数据。数字技术的开展让我们得以用更便利、更精准的方式获取实时数据,以至是全量数据,这让剖析交通、组织交通以及交通决策的效率、精确性大大提升,提供的效劳更贴近老百姓需求。”王笑京谈道。

  

  数字技术带来的另一个重要变化,就是它推进交通运营形式从被动式转化为主动式。“以前是交通效劳者提供什么样的效劳,老百姓就只能运用什么样的效劳;而往常在数字技术的助力下,无论是交通工具、交通设备,还是交通效劳都呈现了更多的选项,老百姓能够自在选择,以至还能经过本身需求的反应去影响交通效劳者提供效劳的形式。”王笑京表示,“但反过来,效劳平台管理者也能够经过数字技术来影响效劳运用者的选择。”

  

  例如,新兴的网约出租车效劳是出行范畴的一场产业反动,带来了出行业态与效劳方式的严重变化。它的呈现得益于数字技术的提高。网约车平台需求将司机、乘客、线路等相关交通数据采集会聚在一同,经过数字技术停止智能化剖析,以完成人、车、路资源的最优匹配。从用户角度动身,这在很大水平上提升了出行效率,且优化了出行体验。而从平台角度动身,它能够经过价钱、时段、道路等各个维度去影响用户选择,把交通运营的主动权控制在本人手中。

关闭窗口