首页  |  研究头条  |  经济形势  |  技术研究  |  发展规划  |  合作交流  |  工作研究 
最新消息· 目前新升级改版的四川经济合作网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。

国际生物多样性日四川主场活动在雅安荥经举行
2023-05-23 03:29
  世界生物多樣性日。2023「世界生物多樣性日」四川主場活動在雅安滎經舉行。作為「昆明—蒙特利爾全球生物多樣性結構」達到後的第一個世界生物多樣性日,四川滎經和雲南昆明在同一時間啟動了主題為「從協議到協力:復元生物多樣性」的活動,以呼籲社會各界攜手開創全球生物多樣性保護的新局面。
  
  生態環境部宣揚教育中心副主任閆世東說,2022年12月生物多樣性公約第十五次締約方大會(COP15)第二階段會議正式通過了「昆明—蒙特利爾全球生物多樣性結構」,固化了全球生物多樣性管理的新藍圖。而「昆蒙結構」提出的,到2030年有用保護和保護至少30%的陸地、海洋生態系統的許諾,是人類有史以來對環境和生物多樣性保護最具挑戰的許諾。
  
  為此,在堅持生態優先綠色打開,為完結「昆蒙結構」確定的目標貢獻我國力量問題上,他提到可以從完善生物多樣性保護政策法規、優化社會環境保護空間格局、強化生物安全處理和生物慣性查詢點評等方面下手。還可以深化世界協作與交流,發揮我國作為COP15主席國的影響力,參與引領公約規則擬定,履行公約義務,加強生物多樣性保護和綠色打開範疇的多邊協作對話機製。
  
  此外,他還提到生物多樣性保護的大眾參與問題。他說,提高社會各界的認知程度和保護認識,完善社會參與機製,構成全社會一起推動生物多樣性保護和可持續利用的良好氛圍,「積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。」
  
  四川省生態環境廳副廳長雷毅談到,四川在生物多樣性保護作業上取得了眾所周知的成果。不只相繼公布《四川省大熊貓國家公園處理辦法》等政策法規,劃定生態保護紅線近15萬平方公裏,推動關鍵區域打開生物多樣性保護作業查詢,還高規範推動大熊貓國家公園製作,打開若爾蓋國家公園創立等作業。
  
  在一起的努力下,四川野生大熊貓新增181只,黑頸鶴種群數量上升至2000余只。消失的鰻鱺等土著魚類又出現在赤水河流域,珍稀瀕危物種種群數量恢復顯著。
  
  而雅安作為四川生物多樣性最豐盛的區域之一,首先編製完結了雅安市生物多樣性保護行動計劃,將42.66%的幅員面積劃定為生態保護紅線,建立了全國首個大熊貓戶外放歸基地和綠尾虹雉保護研究中心,建成各級各類的天然保護地36個。生物多樣性保護作業取得了活躍成效,探究構成了具有雅安特征的生態文明製作實踐。
  
  活動上,還舉行了四川省美化基金會大熊貓國家公園南進口貊貊傘護專項基金授牌典禮,建立大熊貓國家公園南進口貊貊傘護專項基金,將以大熊貓種群保護推動生物多樣性保護,為我國生態環境管理和生態系統恢復供給試驗場所及演示基地。
  
  一起,生態環境部宣教中心還和雅安市人民政府簽訂了《關於支撐雅安市製作綠色打開演示市的戰略協作協議》。今後,雅安將與生態環境部宣教中心環繞推動生態文明學院製作、打造世界出名天然教育基地、打開生物多樣性友好城市實踐創新和生態文明品牌刻畫及傳達等方面打開協作。
  
  現場還發布了《生物多樣性保護雅安主張》。《主張》提出要參與天然活動,走進天然、對話天然,感知生物多樣性萬物調和之美,要做環保範疇的傳達者,參與生態環保宣揚和實踐,期望喚醒全民生態環境保護認識。
  
  《主張》內容包含不生意運用珍稀野生動植物製品、告發不合法售賣偷獵行為、不隨意放生野生動物、合法飼養不隨意棄養家寵、節約用水綠色出行和選用可持續且環境友好的產品等。
关闭窗口