首页  |  研究头条  |  经济形势  |  技术研究  |  发展规划  |  合作交流  |  工作研究 
最新消息· 目前新升级改版的四川经济合作网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。

“六必访”和“白名单”制度更加富有活力的营商环境
2023-03-25 22:07

  三月以來,羚城各個項目建造工地機器轟鳴、吊臂起降,工程車輛往來絡繹,廠房車間內繁忙有序,一線工人搶工期、抓進展、忙生產,項目建造如火如荼。一處處如火如荼的建造現場,一點點勾勒成形的藍圖,一個個揮汗如雨的身影……一起描繪出合作市打造「百億強縣」的鏗鏘步伐。
  
  合作市深化貫徹執行「三抓三促」行動,不斷優化營商環境,以全省招商引資大會為契機,結實樹立「項目為王」理念,實在把思維和行動統一到推動項目建造上來,形成大抓項目、抓大項目的鮮明導向,全方位、多層次、立體化推動要點項目建造,全力擴展有用出資,以重大項目出資搶占新的經濟增加極,不斷夯實高質量開展根底。
  
  激發項目建造「新動能」
  
  開局便是決戰、起步便是沖刺。新春伊始,合作市委主要領導深化項目建造現場,調查研究補短板、抓進展的對策,全市上下大抓項目、抓大項目的氣氛日益濃厚,各部分以等不起的緊迫感、慢不得的危機感、坐不住的責任感,在要點項目建造和出資上搶占先機、搶工搶時,以項目建造的全面提速和突破提升,助推經濟社會完成更高質量、更可繼續開展。
  
  2023年,全市經濟社會開展的主要預期方針是:區域生產總值增加7.5%,固定資產出資增加10%,工業增加值增加6.5%,全年方案施行的新建項目有71個,續建項目有34個。配合做好西成鐵路、合賽高速、卓合高速、甘南糧食和應急物資儲備庫等國家和省、州重大項目建造,瑪曲東路延伸段高架橋、甘南津街文明旅行等34個續建項目將於3月底全面復工建造。同時,合作市聚集根底設施、生態保護、工業培育、民生保證、社會事業開展等要點領域,活躍策劃、儲備、爭取一批符合新開展理念和高質量開展要求的重大項目,實在以大項目帶動大投入,以大投入推動大開展。
  
  用好助企紓困「硬招數」
  
  項目策劃、爭取、引入和施行需求最大極限調動廣闊幹部抓項目的活躍性、主動性和創造性。
  
  為做好項目服務,合作市樹立四大班子領導牽頭、相關職能部分主抓的項目推動作業機製,挑選確定了一批要點項目和要點企業,依照企業類型、出資規模等,逐一明確分包領導全程包聯推動,確保要點項目依照節點方案順暢推動。對重大招商引資項目、要點工程項目專門成立了作業專班,嚴厲施行一月一調度、一月一通報、一月一預警、一月一觀摩、一月一督查「五個一」項目作業機製,及時化解項目問題,強力推動項目建造。
  
  同時,合作市活躍探索項目建造服務保證機製,執行要點項目領導分包領辦、部分代理製度,執行重要事項日調度周監測、重要問題日陳述製度,以月保季、以季保年,為完成「全年紅」奠定堅實根底。從「用足用活財政方針、立異開展金融服務、多措並舉促進消費、著力擴展有用出資、保工業鏈供應鏈穩定」等方面推出多項措施,進一步協助困難職業和中小微企業渡過難關、平穩開展,推動要點項目加速建造,努力完成全年經濟社會開展預期方針。
  
  3月5日,合作市在生態工業園區召開優化營商環境政銀企座談會,19家企業代表圍繞招商引資、營商環境及自身開展對金融的訴求提出了定見建議,9家金融機構負責同誌圍繞金融方針執行和支撐地方經濟社會高質量開展進行了講話。市委、市政府就繼續優化營商環境,加強政企銀交流合作,完成共贏提出了具體要求。同時,合作市廣闊黨員幹部帶著激烈的責任感,深化企業一線,活躍解決好企業項目建造中的難題,夯實開展底盤,提振企業開展決心,助推區域經濟高質量開展。
  
  打造營商環境「吸金石」
  
  合作市緊緊圍繞「優化營商環境攻堅突破年」行動,優化完善營商環境「雙40條」,用好領導幹部包聯企業、「六必訪」和「白名單」製度,加速打造更有吸引力、更具競爭力、愈加賦有活力的營商環境。
  
  項目建造快速推動離不開優質的營商環境。今年以來,合作市采取一系列有力有用的方針和舉措,為項目建造快開工、早達產「護航」。同時,對每個要點項目在批閱環節拓荒「綠色通道」,加速批閱流程,縮短批閱時限,又快又好處理各項批閱手續,保證要點項目分類分批、穩妥有序開復工建造。
  
  全市上下緊盯全年要點項目建造方案方針,縝密細致擬定作業推動方案,施行清單化精準辦理,確保按進展施行。保證人員、物資、資金,有序推動項目建造。擬定要點項目開復工要素保證方案,強化土地、環保、資金、電力、交通等服務保證和統籌協調,合力攻堅克難。協調交通等部分,保證運輸通道不斷,確保項目施工車輛和工程機械順暢進場,為項目建造創造良好條件。
  
  請進來、走出去,招大商、大招商。連日來,北京、天津、上海、常州等地的出資商接踵而來,在合作市尋找商機,合作市黨政調查團也於近日預備赴發達區域調查招商。
  
  踔厲奮發開新局,項目建造正當時。抓要素促開工、抓招商引項目,快馬加鞭往前趕,頻頻掀起項目建造新熱潮。一個個重大項目的落地施行,猶如一粒粒種子,向下紮根、向上成長,為合作市經濟高質量開展註入新動力、激發新活力、帶來新希望。
关闭窗口