首页  |  研究头条  |  经济形势  |  技术研究  |  发展规划  |  合作交流  |  工作研究 
最新消息· 目前新升级改版的四川经济合作网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。

技术之间是劳动技能生产经验和科学知识的物化
2022-04-23 23:45

  当代科学技术以其广褒的视野,丰厚的内容和神奇的力气,吸收着千千万万的有志于献身其怀抱,探究其奥妙者,从而构成了形形色色的专业科学。科技经济学,就是科学技术与经济科学联姻的结晶,它的呈现在人们面前展开了一个新的急待探究的范畴。第一节科学技术是人类的珍贵财富科学技术是在人类社会开展过程中逐步积聚起来的珍贵财富。科学技术的演进同其它事物的进化一样,有着孕育、构成和开展的过程。

  

  科学技术的产生和开展

  

  科学,是一种特殊的社会历史现象。它是经过理论考证,并不时继续开展的关于自然、社会和思想的学问体系。作为历史开展总过程的产物,科学笼统地表现了这一开展总过程的精髓。与科学严密联络在一同的技术,是人类为完成社会需求而发明的各种手腕的总和。技术与科学相比,它有着更为长久的历史。

  

  随同着人类开端制造第一件消费工具,也就产生了最初的技术。技术的进步和开展,又得益于科学的产生和进化,两者之间亲密分离和相辅相承,使得人类可以依托不时丰厚的学问宝库,及时发明出新的能满足不同请求的技术,从而不时进步人类认识自然和改造自然的才能,最终以各种各样的充足产品,尽可能地满足居民生活和社会开展的需求。

  

  科学和技术的产生与分离,一直同消费过程联络在一同。人类即便在制造一件最简单的工具之前,首先也必需停止考虑,诸如制造工具所用的资料、工具的用处、工具的外形等等,然后才开端详细的制造。这一过程,是运用以往的学问、经历、聪慧和技艺的过程。它既是科学过程,也是技术过程,两者互相交错在一同。

  

  科学和技术之间的联络,在现代社会消费中更为亲密。现代技术已远远不是靠人类经历所能取得,而是越来越依赖科学的开展和进步。同时,现代科学的开展,也不可能再由落后的技术手腕加以考证,而是越来越依赖于现代技术。两者之间的这种关系标明,科学与技术有统一性,也有差异性,科学是属于学问形态的东西,是肉体财富;技术是消费过程中的劳入手段、工艺设备、加工办法,是劳动技艺、消费经历和科学学问的物化。

  

  科学技术最初萌芽于原始社会。科学技术的雏形与落后的物质消费活动分离在一同,构成了古代的科学技术。原始的技术就是原始的消费手腕,如打制简单的石器,用石制的刀斧做工等。科学的萌芽则是反映在原始技术和原始艺术、原始宗教观念之中。这种在直接消费经历根底上产生的古代科学技术,在历史的长河中,阅历了一个长期弛缓慢的开展过程。

  

  历史进入15世纪,欧洲的新兴资产阶级发起了反对封建统治的政治思想运动逐个文艺复兴运动。在这扬运动中,“预告资产阶级社会到来的三大创造”逐个指南针、印刷术和火药,成了资产阶级反动的有力武器。以科学实验为根底的近代自然科学,不再受禁锢,第一次以科学的面目宣布独立。该时期的科学,由于历史条件的局限,主要还是一种潜在的肉体力气,而未构成理想的和直接的消费力。

关闭窗口